20. Juli 2024, 17:29 Uhr
Lando Norris startet am Sonntag im GP von Ungarn aus der Pole-Position
© KEYSTONE/EPA/MARTIN DIVISEK
Lando Norris sichert sich vor McLaren-Teamkollege Oscar Piastri die Pole-Position für den Formel-1-GP von Ungarn vom Sonntag in Mogyorod.

Die Qualifikation zog sich hin. Im ersten und im dritten Teil des Qualifying störte Regen. In diesen beiden Sessions wurde wegen Einschlägen in die Streckenbegrenzung von Sergio Perez (Q1) und Yuki Tsunoda (Q3) das Rennen unterbrochen. Lando Norris und Oscar Piastri sicherten sich die erste Startreihe unmittelbar vor Tsunodas Unfall. Weniger als fünf Hundertstel trennten die schnellsten drei Fahrer. WM-Leader Max Verstappen (Red Bull) wurde Dritter.

Zwei McLaren-Mercedes in der ersten Startreihe: Das gab es zuletzt vor zwölf Jahren beim Grand Prix von Brasilien, als Lewis Hamilton sein letztes Rennen für McLaren-Mercedes bestritt und sich die erste Startreihe mit Teamkollege Jenson Button aufteilte.

Lando Norris holte zum zweiten Mal in dieser Saison (nach Spanien) und zum dritten Mal insgesamt eine Pole-Position. Ein Rennen gewann Norris erst einmal - in dieser Saison in Miami.

Das Sauber-Team startet von den Plätzen 12 und 18 ins Rennen. Valtteri Bottas qualifizierte sich fürs zweite Qualifying, schöpfte auch in diesem die Möglichkeiten seines Rennwagens aus und egalisierte den bislang besten Startplatz in dieser Saison aus dem GP von Spanien im Juni. Der Chinese Guanyu Zhou verlor als 18. in der 13. Qualifikation dieser Saison zum 11. Mal das Duell gegen Teamkollege Bottas.