Copa America

15. Juli 2024, 07:11 Uhr
Matchwinner für Argentinien: Lautaro Martinez (re.)
© KEYSTONE/EPA/CRISTOBAL HERRERA-ULASHKEVICH
Argentinien gewinnt zum 16. Mal die Copa America. In einem Final unter chaotischen Umständen bezwingt der Weltmeister in Miami Kolumbien 1:0 nach Verlängerung.

Das einzige Tor der Partie gelang dem eingewechselten Inter-Mailand-Stürmer Lautaro Martinez in der 112. Minute. Der 37-jährige Superstar und Captain Lionel Messi musste bei seinem möglicherweise letzten grossen Turnier verletzt ausgewechselt werden.

Mit dem nun 16. Copa-Titel ist die Albiceleste nun alleiniger Rekord-Champion. Vor drei Jahren hatte Argentinien mit dem ersten Titel nach 28 Jahren zu Uruguay aufgeschlossen. Kolumbien verpasste den zweiten Copa-Titel seiner Geschichte nach 2001.

Fans ohne Ticket sorgen für Chaos

Wegen Problemen beim Einlass und dem Verhalten der Fans begann der Final mit fast eineinhalb Stunden Verspätung. Einige Fans hatten die Absperrungen um das Stadion durchbrochen hatten und waren unerlaubt auf das Gelände eingedrungen. Die lokalen Behörden beklagten das Vorgehen von Hunderten meist kolumbianischen Fans, die ohne Ticket ins Stadion zu gelangen versuchten.

Eine unübliche Verzögerung gab es auch in der Pause. Der Popstar Shakira trat im American-Football-Stadion auf - ganz nach dem Vorbild der Halbzeitshow während der Super Bowl. Aus diesem Anlass wurde die Pause von 15 auf 25 Minuten verlängert. Kolumbiens Trainer Nestor Lorenzo hatte bereits vor der Partie darüber geklagt, dass die Spieler dadurch kalt werden könnten.

Abschied von Angel Di Maria

Tatsächlich dauerte es dann bis in die Verlängerung, ehe die Entscheidung. Bei allen anderen Spielen dieser Copa America kam es bereits nach 90 Minuten direkt zum Penaltyschiessen. Nach dem schönsten Angriff des Spiels war es dann Lautaro Martinez, der für den entscheidenden Treffer sorgte. Darauf wussten die Kolumbianer keine Antwort.

Dafür erhielt Angel Di Maria noch einen speziellen Abgang. Unter Tränen wurde der 36-Jährige in seinem letzten Spiel für Argentinien ausgewechselt.