Carbonara und Lasagne sind Italiens beliebteste Spezialitäten
Befragt wurden Gastronominnen und Gastronmen in ganz Italien. Auf Platz vier im Ranking der bei Ausländern beliebtesten Köstlichkeiten aus Bella Italia rangieren Spaghetti alle vongole, gefolgt von Pasta all'amatriciana und Spaghetti cacio e pepe.
«Bei der Wahl eines Reiseziels haben kulinarische Erlebnisse inzwischen ein immer entscheidenderes Gewicht», betonte Margherita Mastromauro, Präsidentin des Verbands der italienischen Nudelhersteller.
14 Millionen Tonnen Pasta wurden 2023 weltweit konsumiert. Italien ist mit fast 4 Millionen Tonnen und einem Umsatz von über 8 Milliarden Euro der weltweit führende Pasta-Hersteller. Mehr als die Hälfte der nationalen Nudelproduktion (56 Prozent) wird ins Ausland exportiert. Jedes vierte Nudelgericht, das auf der ganzen Welt gegessen wird, wird in einer italienischen Nudelfabrik hergestellt.
Die Italienerinnen und Italiener sind auch die grössten Pasta-Konsumenten. Pro Jahr und Kopf kommen sie auf durchschnittlich 26 Kilogramm Nudeln. Der «World Pasta Day» findet am kommenden Freitag statt.